PERKALIAN ALJABAR (ALJABAR PART #2)

Please log in or register to like posts.
Video

Cara mudah dan cepat melakukan operasi perkalian aljabar

Part 1
Video penjumlahan dan pengurangan aljabar : https://youtu.be/s5yk8vg01As

Part 2
Video perkalian aljabar : https://youtu.be/g7pexRix7u0

Part 3
Video pembagian aljabar : https://youtu.be/oRtvtSxHMwE

Part 4:
Pecahan Aljabar : https://youtu.be/rqt9XNNN1IU

===============================================================================
Follow instagram mathsyairozi : www.instagram.com/mathsyairozi
Like Fanspage mathsyairozi : www.facebook.com/mathsyairozi
Ikuti telegram mathsyairozi : t.me/mathsyairozi
===============================================================================

Rumus Perkalian aljabar dan pembagian aljabar merupakan bentuk dari operasi hitung aljabar . Rumus perkalian aljabar prinsipnya sama halnya dengan perkalian dalam operasi hitung perkalian bilangan bulat dan begitu juga pembagian aljabar sama halnya dengan pembagian dalam bentuk bilangan bulat . Setelah kita tahu bagaimana prinsip mengalikan dan membagi bilangan , maka sekarang dalam mempelajari bentuk aljabar tidak akan sulit , karena tinggal mengaplikasikannya dalam bentuk aljabar.

Berbeda dengan penjumlahan dan pengurangan aljabar , dalam perkalian aljabar . Yang dikalikan bukan hanya koefisiennya saja , namun semua komponennya harus dikalikan .
Dan untuk menyelesaikannya digunakan metode distributif .

Untuk lebih memahami tentang penjelasan diatas , perhatikan contoh soal di bawah ini :

a. Tentukan hasil perkalian dari bentuk aljabar berikut :

1) 2x ( 3x + 4 y )
2) 3y ( 2x + 6y )
3) 4y ( 2x + 3y )
4) x ( x2 – x + 1 )
5) 4x ( x2 + 2 + 8 )
6) 2 ( 3x + 4 ) + 6x ( x +2 )
7) -4 ( x + 6 ) – 2 ( 4x – 6 )
8) 6x ( 2x – 3y )
9) 6 ( x2 + 2 + 1 )
10) 2 ( 6x )

Jawab :

1. 2x ( 3x + 4 y ) = 6 x2 + 8xy

2. 3y ( 2x + 6y ) = 6xy + 18y2

3. 4y ( 2x + 3y ) = 8xy + 12 y2

4. x ( x2 – x + 1 ) = x3 – x2 + x

5. 4x ( x2 + 2 + 8 ) = 4 x3 + 8x + 32x

6. 2 ( 3x + 4 ) + 6x ( x +2 )

= 6x + 8 + 6×2 + 12x

= 6×2 + 6x + 12 x + 8

= 6×2 + 18x + 8

7. -4 ( x + 6 ) – 2 ( 4x – 6 )

= -4x – 24 – 8x + 12

= -12x – 12

8. 6x ( 2x – 3y ) = 12×2 – 18xy

9. 6 ( x2 + 2 + 1 ) = 6 x2 + 12 + 6

10. 2 ( 6x ) = 12x

#belajardarirumah

(Visited 5 times, 1 visits today)

Reactions

0
0
0
0
0
0
Already reacted for this post.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *